Desde la mesa de alimentación de Bergara han organizado una visita para conocer diferentes proyectos de Baxe Nafarroa. Estos días están visitando proyectos vinculados a comedores y la cooperativa de producción Garro de interés público.

Han estado en Lekorne y Donibane Garazi, con instituciones y representantes que han estado allí impulsando diferentes proyectos. En Donibane Garazi, han visitado el comedor del liceo Navarre, y también han visitado los comedores escolares de la localidad de Lekorne y la cooperativa de producción Garro scic. Para su puesta en marcha han construido fuertes apuestas y colaboraciones de país, y son experiencias referentes tanto a nivel técnico como económico.

Visitar estos lugares tiene varios objetivos, entre ellos conocer los proyectos de producción colectivos y generar activación para la puesta en marcha de proyectos similares; promover la colaboración e implicación de la administración y los agentes locales en la incorporación y relevo de nuevos agricultores. En este sentido, se pretende conocer experiencias de abastecimiento, transformación y planificación de comedores, identificar herramientas para dignificar los proyectos de horticultura ecológica e intercambiar experiencias entre las asociaciones de padres y madres en torno a los comedores escolares.

La idea es transmitir las lecciones recogidas en esta visita en las políticas y proyectos alimentarios que se están desarrollando tanto a nivel local como comarcal. Desarrollando más proyectos vinculados a la soberanía alimentaria y reforzando los ya en marcha. Dando pasos hacia el aprovisionamiento con productos de productores de la comarca y alrededores en los comedores colectivos de la comarca.

En el proyecto han participado desde el Alto Deba el Ayuntamiento de Bergara, el Ayuntamiento de Antzuola, Debagoiena2030, Ereindajan, Deba Garaia LGE, la asociación Ehundu y la productora Biolur. Para este encuentro también han contado con la colaboración de Bidezko Elikadura y EHIGE.

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